Чайные аксессуары
Лишь практическое осознание необходимости той или иной вещи, может сделать ее ценной.
Чайные аксессуары - очень познавательный и разнообразный раздел. Само понятие аксессуара настолько емкое, что включает в себя массу полезных и просто антуражных предметов, от набора чайных инструментов до писающих мальчиков и статуэток. При этом, кажущаяся, на первый взгляд, пафосной чайная церемония, имеет практический смысл не только в каждом предмете, но и в каждом движении, поэтому мы предлагаем рассмотреть аксессуары с точки зрения их применения в чайной теме, а не как восточные безделушки.
Ножи для колки пуэра разных форм и размеров открывают хит-парад. Понятное дело, пу эр можно ломать и руками, особенно если он сырой прессовки. Ну а как заваривать пуер, если не можешь отломать точно, сколько надо. Ножом, или толстым шилом хорошо слоить прессованный пуэр в блинах и в кирпичах. “Гнезда” или точа разломать вообще бывает трудно, так что приходится прибегать к домашней утвари.
Далее ситечка. Тут ситуация гораздо конкретнее. Сито необходимо для чаепития. Кому надо сплевывать чаинки или глотать пылючку с веточками? Особенно актуальна тема пыли для любителей чая улун женьшень. Порошок женьшеня вымывается с настоем, а пить его совсем не обязательно. Размер сита напрямую зависит от используемой посуды. Исинский чайник большим и не бывает (хотя, по исинским производственным канонам он может быть объемом до 1,5л!), ему нужно маленькое, если кто заваривает чай пуэр, к примеру, в кружке, тому большое и так далее. Если кто пьет элитный китайский чай и не хочет “повредить энергию” чая металлом, милости просим - тыквенное ситечко с шелком. На каждую замашку есть свое предложение.
Ложка для насыпания будет незаменимой вещью для поклонников улунов. Чай улун (или чай оолонг, но так, кстати, не правильно), чаще всего, представляет собой плотно свернутые в комочки чайные листья, и насыпать их без помощи вспомогательных средств крайне неудобно. И привычная чайная ложка, к слову, не всегда поможет вам аккуратно насыпать нужное количество чая.
Одним словом, если Вы открыли для себя китайский чай, не спешите заиметь все и сразу, но и не останавливайтесь на достигнутом, вникайте в чайную культуру, где каждая мелочь имеет смысл и тогда чай откроет вам свои возможности и покажет горизонты.