Темные Улуны
Легендарный чай, который часто по незнанию выдают то за черный, то за красный чай, а то вовсе обзывают зеленым. На самом деле темный улун - достаточно узкая категория, флагманами которой выступают два сорта: чай дахунпао и даньцун ( чаочжоу ча ). Главным отличием от светлых улунов является процедура хунпэй. Это термообработка чая горячим воздухом (технологии могут отличаться в зависимости от масштабов производства). За счет хунпэя, как его иногда называют, жареный улун, приобретает темный цвет и душистый аромат с пряным вкусом. Без преувеличения, одни из самых вкусных чаев.
Производятся темные улуны в двух чайных районах Китая: север провинции Фуцзянь - горы У И и более южная провинция Гуандун. Разделяют, соответственно, уишаньский чай и гуандунский. Самые знаменитые уишаньские улуны - дахунпао и шуисянь достаточно похожи, но только на первый взгляд. О каждом из них подробнее - в картах товаров. Самый знаменитый гуандунский чай даньцун ( другое название - чаочжоу, по округу производства).
Главное отличие темных улунов - это ни с чем не сравнимое чайное состояние. Первые же настои погружают в безмятежное, положительное состояние, расслабляют тело и прогоняют суету. Этот китайский чай часто используется для чайной церемонии гун фу ча. Отметим, что вышеупомянутое состояние необходимо поддерживать соответствующей обстановкой или, по крайней мере, абстрагироваться от внешних раздражителей.
В виду колоссального спроса на на этот чай ( в первую очередь, чай да хун пао ), на чайный рынок Китая и мира поступает все больше поддельного или просто некачественного товара. По последним данным, весь чай, выращенный в Уишани, можно сертифицировать, как дахунпао. Одним словом, трагедия для любителей чая.
Но не стоит отчаиваться! Интернет магазин китайского чая предлагает только качественный и настоящий дахунпао, шуйсянь и многое другое.