Шен-пуэры
Шен пуэр. “Сырой” зеленый пуэр. Raw puer.
Шен пуэры составляют значительную часть всей чайной культуры Китая. Таким был пуэр изначально, уже порядка двух тысяч лет. Шу пуэр, с которым люди зачастую ассоциируют китайский чай, начал изготавливаться в 70-х годах (официально первый рецепт датируется 1973 годом) прошлого века. Этот, по некоторым классификациям, черный чай имеет куда меньшую “чайную” ценность, чем сильноферментированный, но сырой шен пуэр.
Итак, немного подробнее об этом чудесном чае. Почему “сырой” или “не приготовленный”? При производстве шен пуэров процесс ферментации не ускоряется искуственно, а идет своим чередом. С одной стороны, это делает чай более натуральным, с другой - требуется больше времени, чтобы зеленый пу эр приобрел во вкусе. Поэтому старые шены ценятся больше, чем выдержанные шу, при этом являясь большей редкостью. Но это, напомним, дело вкуса. Черный пуер обладает и без того большим количеством поклонников.
Натуральность зеленого чувствуется во вкусе, аромате, цвете и особенно в чайном состоянии.
Вкус с ароматом идут рука об руку и имеют настолько разнообразную палитру, что спутать два разных шена сложно. Сухофрукты, как компот и по отдельности, душистая трава, цветы, фрукты, овощи... этот список - только начало ассоциативного ряда. Причем, нюансы каждый улавливает свои. Уйма пищи для фантазии. Но насладиться богатством вкуса можно только соблюдая правила заваривания шен пуера. Основные - это температура воды (около 90 градусов) и время настаивания (от 20-ти секунд до минуты). Нарушение одного приведет к потере желанного вкуса. Что касается цвета как самого чая, так и его настоя, все зависит от возраста. Он может быть от бледно-зеленого до яркого коричневого. Процесс пост-ферментации (вылеживания) медленно, но уверенно делает шен пу ер все темнее.
Чайное состояние. Есть поговорка: чай опьяняет своей трезвостью. Весьма точное определение. Видите и слышите меньше лишнего, чувствуете больше нужного и живете, живете, оживаете. Утренний чай пуэр - очень подходящее название для шена. Он прекрасно пробуждает, запускает течение энергии, если оно никак не запускается, дает работоспособность, упорядочивает мысли. Воздействие пуэра на организм - тема старая, не только медицинская, но и философская, официальной наукой малоисследованная. Что известно точно: польза пуэра неоспарима, но не надо забывать про умеренность, тогда он даст бодрость, чистоту в голове и остальном организме и правильно идущее Ци. Просто купить шен пуэр - мало, его стоит почувствовать.
Подытожим. Шен пуэр - натуральный китайский чай с широкой палитрой вкусов и ароматов, сильным воздействием и чайным состоянием, требующий внимательного заваривания и пития. Прекрасен в умелых руках и часто спорен в руках чайника.
Натурально сильный чай.