Красный
Подавляющее большинство современных людей начало свое знакомство с чаем именно с красного чая. Причем, называли его черным и добавляли по вкусу сахар, лимон, молоко, варенье и кто знает еще что. У каждого устоялось свое понимание о красном чае. То-есть, это был не настой из чайного листа какого бы там ни было качества, а терпкий напиток темного цвета определенной сладости. И отличался он от зеленого чая исключительно возможностью добавить сахар и лимон. Это не нарушение традиций чаепития, просто пить тот самый черный чай без добавления чего-либо, мягко говоря, не приятно.
Черный чай, будь он трижды байховый, а не пакетированный, оставим без внимания, в его плотно занятой нише “чая для запивания бутербродов”. Речь пойдет о китайском красном чае. По европейской классификации он считается черным, поэтому впредь эти понятия путать не будем. Цейлонский чай и индийский черный чай также обойдем стороной, по крайней мере, пока что.
Красный - сильноферментированный чай. Изготавливается в основном из сырья высшего качества, и это не громкие слова. Качество сырья красного чая прекрасно видно не вооруженным глазом. И вот почему: самый качественный чай делается из флешей - еще не распустившихся листиков и ближайшей пары верхних молодых листьев. При ферментации листики постарше окисляются и буреют, а молоденькие и не распустившиеся приобретают золотистый цвет. Поэтому, больше золота - лучше чай.
Это визуальный способ. А как пахнет настоящий красный чай! Тут и мед, и пряности, и печеные яблоки, и эта терпкость. Волшебство одно. Напрашивается вывод: купить китайский красный чай - легко, и можно быть уверенным в его качестве.
По легенде (как же без них) красный чай был открыт чисто случайно и очень-очень давно. Если коротко, то благодаря силам природы и человеческой халатности. Работники плантации были застигнуты непогодой и побросали кучи чайных листьев под открытым небом. Ночью - туман, запредельная влажность, в итоге чай сопрел и окислился. Технологию, подсказанную матушкой-природой взяли на вооружение и доработали. В современных условиях процесс еще больше упрощается, было бы только качественное сырье. К слову, ни одна технология производства китайского чая не практикует резку листа. За рубленный лист можно принять мелкие листики или же ломанный лист, сырье среднего качества, которое часто используют для недорогого чая или как базу для ароматизации.
Как ни крути, для многих красный чай был есть и будет любимым чаем, и единственное, к чему можно призывать, - это к употреблению качественного чая. А настоем из чайной пыли по-прежнему запивать бутерброды.