8 (063) 4757 081 с 8:00 до 20:00

АРХИВ

Весна, пусть и такая, время живых открытий. И у нас снова шен новинка. Хорошо знакомая фанча все той же формы, с объемной печатью в прессовке. Год выпуска, указанный производителем - 2004 (!). Смотрим на сам чай - и правда, большая часть листьев сильно ферментирована, редкая зеленца выдает шен. В аромате нет уж ни цветов ни душистой травы, коих обычно встречают в молодых шен пуэрах.

Ясное, но немного сонное утро - самое время для свежей новинки. Не просто свежей, но живой, душистой шен новинки родом из Куньмина. Первое, что бросается в глаза - это не цвет, а скорее расцветка блинчика. Шэн пуэр Пумин попросту разноцветный, что указывает на использование листьев разной степени ферментации. Радует внушительное количество типсов - белых и пушистых листиков, они вносят в аромат свою прелесть.

На этой неделе нашей новинкой будет чай с особой чайной ценностью. Попробую объяснить. На сегодняшний день в наших широтах не так просто купить зеленый чай высшего сорта. Потому как из настоящего чая (не мейнстримового, из супермаркета) большая доля внимания выпадает, модным ныне в чайной среде, пуэрам и улунам, а среди зеленый чаев стоящий особняком лунцзин и есть олицетворением всего направления зеленого чая (хочу заметить, родоначального направления).

Девятая неделя 2013 года, первая неделя весны! Новинка подоспела по-весеннему прекрасная. Пиалы из фарфора разнообразных расцветок с чудесными узорами. Новенькие пиалы удобны и качественно изготовлены и к тому же, могут быть укомплектованы с расписными гайванями. Пиалочки по-китайски изящны и имеют соответствующий объем - 25 мл. и 45 мл.  Поднимая тему объема пиал, стоит заметить, что это чуть ли не первое, на что (почему-то) обращают внимание при первом знакомстве с китайским чаем.

На восьмой неделе мы радуемся уже не одной, а целым ШЕСТИ новинкам. Да, эти шесть чудес света не оставили нас равнодушными и наверняка не оставят вас. Удобные и невероятно красивые гайвани объемом 110 мл каждая. Можно пользоваться, можно поставить и любоваться. Известны также случаи, когда гайвань в отдельности от своего блюдечка и крышечки используются как пиалы. И это, пожалуй, самые красивые пиалы из всех получаются. Чудесный фарфор, на свету хоть и не сияет, но светится.

На этой неделе мы, можно сказать, открыли заново для себя чудесный чай тегуаньинь ван. Светлый улун прекрасного качества, но темноват в сухом виде. Это обычно вызывает истерику у тех, кто привык пить улуны “буквально позавчера росшие на плантациях Фуцзяни”. Мы к ним не относимся, копаем глубже. Запах ну очень похож на тегуаньинь, причем неплохой. С нетерпением засыпаем в дежурный (и любимый) исинский чайник и поехали.

Неожиданная находка с массой впечатлений. Шу пуэр в кирпиче с заявленной годом выпуска 2004(!). Во-первых сразу же бросается в глаза указанный возраст. Для пуэра это уже солидно и ко многому обязывает. Оглядываясь на цену кирпича, год выпуска комментировать не беремся, но сосредотачиваемся на его энергии и вкусовых качествах.

Сегодня, 10 февраля, первый день нового года по китайскому календарю. Сам праздник очень символичен и в первую очередь считается праздником весны. Символ нового года - черный змей стихии воды. 
У празднования Нового Года у китайцев есть своя легенда. Но они с куда большим удовольствием отмечают наступление нового природного цикла, приход весны, нежели придают значение отпугиванию мифического прожорливого Няня.

Снова воскресенье, снова нелетная погода, и снова в поисках тепла мы отправляемся Домой на Чернышевского. В этот раз набрали еще больше утвари, полезной и красивой посуды и, конечно же, вкуснейшего китайского чая. Программа была еще более обширная, выпилось море чая. Очень приятно было видеть новые лица рядом с теми, кому чаепитие от Ulun приглянулось еще с прошлого воскресенья.

На пятой неделе произошло прекрасное открытие. Или открытие прекрасного, можно и так, и так. Речь о маленьком исинском чайничке. Хотя, 120 мл. для “исинца” - объем почтенный. Выполнен чайник из песочно-светлой глины Дуань Ни с вкраплениями крупно зернистого песка для придания изделию уникальной структуры.

Прекрасным, но жутко холодным воскресным днем команда чайного магазина Ulun устраивала теплый прием в свободном пространстве Дома. Дом - очень уютное местечко в центре Харькова, где почти каждый сможет найти занятие себе по вкусу. Пол часа волнительных сборов, еще пол часа на машине по гололеду - и вот мы Дома. Второй этаж, полумрак, большой стол с утварью, предвкушение.

TOP