Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 43

Ликбез от Ulun

Новинка тридцатой недели

  • Размер шрифта: Larger Smaller
  • Просмотров: 473

Новинкой тридцатой недели стал незабвенный Бай Мудань. Это прекрасный белый чай свойства и вкус которого сделали его частью чайной сокровищницы Китая. Собирается и производится этот чай в нескольких уездах в Фуцзяни.

b2ap3_thumbnail_-5.jpgb2ap3_thumbnail_-4.jpgb2ap3_thumbnail_-3.jpg

Процесс изготовления достаточно трудоемок, несмотря на это, на чайный рынок Бай Му Дань поставляется в достаточном количестве. Относится к белым чаям, как и Серебряные Иглы, но отличается большей насыщенностью и терпкостью за счет наличия чайных листьев.  Сборщик чая срывает почку с двумя не до конца распустившимися листьями. Сырье тщательно сушится на открытом воздухе, затем посредством постепенного нагревания - в помещении. Листья в последствии никак не формируют, поэтому они получаются неправильной, произвольной формы и часто ломаются. Польза белого чая была отмечена китайскими мастерами народной и традиционной медицины. Он богат витаминами С и В, укрепляет иммунитет, может использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует развитию кариеса, снимает усталость и очень освежает в жаркое время. Белый чай Баймудань замедляет процессы старения клеток и помогает держаться в тонусе.

Как заваривать белый чай? Бай мудань относится к числу тонких чаев, требующих внимательного приготовления. В первую очередь важную роль играет температура воды, она не должна быть слишком горячей, восемьдесят (80) градусов более, чем достаточно. Чтобы вполне насладиться этим чаем, рекомендуется класть больше заварки, чем обычно. Белый пион - легкий чай, поэтому порция в семь грамм в сухом виде заполнит 150 милилитровый заварник. Задерживать заварку в кипятке не рекомендуется, чтобы не испортить вкус. Для любителей чая понаваристей можно попить хорошо заваренного шен пуэра. 

b2ap3_thumbnail_-7.jpgb2ap3_thumbnail_-6.jpgb2ap3_thumbnail_-8.jpg

Итак, гайвань наполовину заполнена белыми ворсистыми почками с серовато-зелеными сухими листиками неправильной формы, местами поломанными, но все же сохранившими свою неприкосновенность. Внимательно наблюдаем за водой и гасим огонь на стадии помутнения, не доводя до кипения. Завариваем секунд 20, настой получается почти прозрачный, оттеняющий розовым золотом, по вкусу воздушный, едва уловимый вкус, без терпкости и резкости. По вкусу напоминает легкий настой из цветов и трав, с отголосками фруктовых оттенков. При последующих заварках цвет становится более насыщенным, и к четвертой он уже не прозрачный, а светло желтый, с каштановым оттенком. Состояние дарит просто прекрасное, Баймудань эффект которого - гармония, полностью оправдывает свою репутацию. Состояние нельзя назвать расслабленным, после чаепития просто хочется жить.

Бай Мудань Белый Пион

Легенда о происхождении Белого Пиона прекрасно дополняет все полученные об этом чае знания и впечатления. Легенд, на самом деле, несколько. Во всех сказаниях герои, спасающиеся бегством от жизненной несправедливости, находят укрытие в краях на севере современной Фуцзяни. Там поджидает новая напасть - смертельная болезнь, лекарство от которой неведомо. Героям на помощь приходит мистический старец-даос, который дарует сновидение. Во сне приходит лекарство - листья чайного куста. Куст волшебным образом является; по одной из легенд, цветы белого пиона превратились в столь желанный чайный куст, отвар из его листьев побеждает недуг. Легенды эти звучат крайне жизнеутверждающе, хоть и напоминают развернутую версию легенды о Шень Нуне и происхождении вообще чая.

Комментарии

google+