8 (063) 4757 081 с 8:00 до 20:00

Этот чай - важная часть китайского наследия, не только бытового, но и культурного. На этой неделе речь пойдет о жемчужине китайской чайной коллекции - зеленом чае Лунцзин.

Китайский чай лунцзин имеет очень давнюю историю. Первое упоминание о нем можно увидеть в древней книге Лу Юя Ча-Цзин - первой книге о чае. Если верить автору (а как ему не поверить), производить Лунцзин начали около 1500 лет тому. Название чаю дали от источника Лун Хун (водная гладь, скрывающая дракона), который находится возле монастыря Лао Лун Цзин возрастом около полутоора тысячилетия. Первыми, кому лунцзин пришелся по вкусу, были буддистские монахи, что приходили сюда заниматься медитацией и познаванием себя. Среди посетителей монастыря были писатели и поэты. В книге писателя Лу Цы Чжи “Заметки с берега озера” вкус лунцзина очень метко описан, как аромат цветения бобов.

Сейчас площадь произростания чая лунцзин не ограничивается монастырской тереторией, а представляет собой плантации в провинции Чжэцзян, месте с идеальными условиями для выращивания этого чая.

Стоит опробовать эту, как мы ее окрестили, горстку чайной культуры, чай колодец дракона. С виду немного напоминающие наконечники копий, прессованные флеши, из которых состоит лунцзин, по цвету темно-зеленые, что считается нормой. На чайном рынке Украины не всегда можно адекватно определить сортность этого чая по целостности листа, так как он проделывает немалый путь с полей Чжэцзяна и часто “ теряет сорт в дороге “. В нашем случае, добрую службу играет железная баночка. Да, видны ломанные листья и здесь, но в гораздо меньшей степени. В запаянном пакете накопился дух Колодца Дракона, даем чаю немного подышать и вдыхаем сами. Это нечто с богатейшим ароматом, с преобладающей, как писал Лу Цы Чжи, нотой аромата цветения бобов.

Как заваривать лунцзин? Отнесемся к нему, как к любому тонкому чаю: Около 80-ти градусов водой ополаскиваем лист и заливаем на 20 секунд. Настой получается еле окрашенный, желтоватый, но постепенно набирает цвет к третьей заварке, до светло-желтого. Пробуем на вкус и понимаем, зачем именно ходили к монастырю Лао Лун Цзин монахи, писатели и поэты. Вкус, дарующий вдохновение. Сладковатый, душистый, с нотами полевых цветов и отголосками все тех же цветущих бобов. Лунцзин не рекомендуют запаривать, то-есть, во время заваривания стоит приоткрывать крышку заварника. Из посуды рекомендуем использовать фарфор или стекло. Особенно красиво лунцзин получается в стеклянных колбах, так как можно наблюдать за процессом заваривания в деталях.

TOP