Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 44

Ликбез от Ulun

Новинка №43

  • Размер шрифта: Larger Smaller
  • Просмотров: 753

 Очередной новинкой недели стал светлый улун. Не совсем обычный, но достаточно яркий и запоминающийся.

На этой неделе речь пойдет об ароматизированном чае, а именно - про светлый улун личи. Прежде, чем представить этот чай, было бы здорово привести к общему знаменателю столь разрозненные взгляды на чай с добавками. А именно, мы развенчаем пару мифов и сведем на нет некоторые предрассудки касательно этого продукта.

b2ap3_thumbnail_2_20131119-125054_1.jpgb2ap3_thumbnail_1_20131119-125053_1.jpgb2ap3_thumbnail_3_20131119-125057_1.jpgb2ap3_thumbnail_2_20131119-125103_1.jpg

Предрассудок первый - не считать чай с ароматизатором чаем в принципе. На вкус и цвет, как говорится. Данное описание не является пропагандой “вкусняшек”, но не надо забывать, что люди пьют молочный улун или улун женьшень не по принуждению и не в связи с извращенным вкусом, а потому, что нравится. Поэтому доводы любителей натурального чая едва ли достигнут сердец тех, кто любит молочный оолонг, личи или сливочный улун. И в конце концов, это тоже чайные листья, а следовательно - чай.

Второй предрассудок касается качества. Принято считать, что в качестве базы для ароматизации используется некачественный чай. Это утверждение усугубляется тем, что некачественным в чайных кругах в первую очередь считается чай в пакетиках. Таким образом, имеет место отождествление пакетированного и ароматизированного, а это в корне ложно. Сырье первого и высшего сорта, разумеется, идет на натуральный продукт, т.к. имеет “чайную ценность”. Понятие этой ценности не связано линейно с понятием качества. Как вывод: существует чай, который, утрачивая ценность, не существенно теряет в качестве. С ароматизацией ценность чая “замораживается”, и он не может рассматриваться с этой стороны. Кстати, попытки разглядеть в таком продукте “чайную ценность” и приводят к возгласам из серии “ароматизированный чай - не чай”. Это все равно, что сказать “жигули - не автомобиль”, не судите строго за аналогию.

b2ap3_thumbnail_4_20131119-125106_1.jpgb2ap3_thumbnail_1_20131119-125101_1.jpgb2ap3_thumbnail_3_20131119-125145_1.jpg

 

Третий предрассудок гласит, что ароматизированный чай вреден. Именно из-за добавок. Но возьмем самый простой и доступный вид ароматизации - обработка синтезированной вытяжкой. И натуральный и идентичный натуральному ароматизаторы будут вредны и даже опасны, если добавлять их в чай...как сахар, ложками. Такой эксперимент, кто знает, может и убить незадачливого чаемана. Ведем к тому, что количество добавок просчитано сверх точно, в заводских условиях и столь мало, что о вреде речь не идет вовсе. Часто в качестве дополнительных ароматизаторов выступают цветы, кусочки фруктовых плодов.

Наша новинка - ароматный светлый улун, обработанный вытяжкой плодов снежной сливы - личи (личжи). Помимо обычной ароматизации, в чай добавлены лепестки розы, придающие свою необычную нотку вкуса и запаха. Любопытно наблюдать за изменением вкуса этого чая, с каждой заваркой сладость и фруктово-ягодный вкус все больше уступают место чайной терпкости и травянистым ноткам. Чай ищет своего любителя.

 

 

 

Комментарии

google+