Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 44

Ликбез от Ulun

Новинка №40

  • Размер шрифта: Larger Smaller
  • Просмотров: 515

Лапсанг Сушонг - чжэн шань сяо чжун. С виду - трудное для произношения, на вкус - сложное для восприятия.

Красный чай, выращивается в фуцзяни. При изготовлении поддается воздействию жара в разной степени, но прежде подвяливается на солнечном свете и скручивается. Под температурой листья теряют зелень внешне и во вкусе, приобретают бурый цвет. Рецепт приготовления подразумевает также копчение на дровах, но результаты такого копчения во вкусе слышны по-разному и очень индивидуальны. Одна партия лапсан сушон имеет коричневый цвет и пахнет, как копья кудин, причем запах может быть на грани выносимого, другая же партия будет отдаленно походить на темный улун, только с явно выраженными характеристиками красного чая и, конкретно, - чженьшань сяочжун.

 b2ap3_thumbnail_22.jpgb2ap3_thumbnail_11.jpgb2ap3_thumbnail_33.jpg

Традиционно вкус чая лапсанг сушонг сравнивают с цветами корицы, а аромат - с плодами гуйюань, все той же корицы. Не новость, что этот чай может не понравиться с первого раза. Первое знакомство с лапсангом может ассоциироваться со скипидаром, кирзой или копченой рыбой, но при внимательном чаепитии, люди легко находят нотки карамели, сладкого имбиря, сушеной груши и чернослива. Не повод ли это попробовать лапсанг сушонг. Заодно и проверить свое восприятие и развитость ассоциативных рядов. В конце концов, это - чай, причем тот чай, который предлагает интернет магазин китайского чая Ulun, максимально приближен к всевозможным приятным ассоциациям. Его можно назвать чай чжэн шань сяо чжун light.

Как заваривать лапсан сушонг, наши рекомендации: не стоит оставлять чай настаиваться ни на 5, ни на 10 мин. Заваривайте, как делаете это с большинством китайских чаев: начиная с 30-40 сек, до 3-х минут с увеличением времени выдержки каждый следующий раз. Не стоит проверять себя на переносимость неприятных вкусов, проще правильно заварить чай.

Для многих любителей китайского чаепития красный копченый чай может стать находкой, т.к необычный сорт с непохожими на остальные свойствами способен вызывать эмоции. А какие эмоции он вызовет у вас?

 

Комментарии

google+