Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 43

Ликбез от Ulun

Новинка №37

  • Размер шрифта: Larger Smaller
  • Просмотров: 514

Зеленый чай Бай Мао Хоу. Следующая легенда китайской чайной коллекции любителям чая на радость и здоровье. Зеленый, свежий, ароматный, местами белый и пушистый.

b2ap3_thumbnail_1_20130925-045150_1.jpgb2ap3_thumbnail_2_20130925-045151_1.jpgb2ap3_thumbnail_5_20130925-045154_1.jpg

Бай Мао Хоу или просто чай Хо, в переводе с китайского - белая обезьяна. Обезьянье название объясняется по-разному. По одной версии, чай получил название по местности выращивания, уезд Чжэнхэ, округ Наньпин, провинция Фуцзянь. Чжэнхэ - по приданию - край снежных (белых) обезьян. По второй версии, частые в этом сорте чая белые и зеленые скрученные ворсистые листики, сравниваются с хвостами тех самых обезьян.

Зеленый чай беловолосая обезьяна сочетает в себе характеры белого и зеленого чаев: он легкий сам по себе, дает легкость голове, вкусный и очень ароматный, состоит из молодых и совсем молодых, нераскрывшихся, листьев. Это хорошо видно при изучении испитой заварки.

Сырье для этого чая собирается ранней весной, туда идут только молодые, свежие листья. Собирают его люди. Чай, собранный обезьянами лично, лучше не приобретать, даже если будут предлагать.

b2ap3_thumbnail_3_20130925-045152_1.jpgb2ap3_thumbnail_6_20130925-045155_1.jpgb2ap3_thumbnail_4_20130925-045153_1.jpg

 

Процесс производства включает сбор и последующие процедуры завяливания, прожарки и скручивания. Сбор происходит в конце марта, начале апреля, собирают молодые побеги с почкой и двумя-тремя листочками. На протяжении 16-18 часов сырье подвяливают в помещении или на воздухе, при рассеянных солнечных лучах. Затем следует прожарка при 140-150 градусах. В ходе этого процесса “убивается” зелень, уходит горечь и травянисость, замедляется процесс ферментации. После лист охлаждается и скручивается в комки, без повреждения структуры листа и потери ворса. Далее следуют две просушки при температурах 100-110 и 50-60 градусов, с попутным скручиванием листьев в “обезьяньи хвосты”.

Как заваривать зеленый чай белая обезьяна? Рекомендуем не класть много заварки, т.к. напиток не получится легким, даже если его заваривать проливками. Настой не должен горчить, но получиться легким, приятным, ненавязчивым. В размеренном чаепитии можно сделать около пяти хороших заварок. Чай хо бодрит, утоляет жажду, улучшает пищеварение.

Комментарии

google+