Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 43

Ликбез от Ulun

Как заваривать чай Пуэр

  • Размер шрифта: Larger Smaller
  • Просмотров: 1859

Чтобы китайский чай Пуэр сохранял свой оригинальный вкус его важно правильно заварить. Способы заварки рассыпного и спрессованного чая незначительно отличаются.

 

Пуэр рассыпной

Пуэр рассыпнойДля его заварки мы берем эквивалент двух чайных ложек чая на заварочный чайник. Перед завариванием чай необходимо промыть. Для этого, кладем его в заранее прогретую посуду и заливаем его горячей водой, температурой примерно 90 градусов, затем сливаем, дав чаю немного вобрать в себя влагу, которая вытеснит воздух и пыль. Следующая после этого заварка настаивается до 1 минуты, от чего зависит желаемая крепость. Последующие заварки завариваются со временем экспозиции до 3 минут (но помните, чем дольше вы его завариваете, тем меньше заварок чай выдержит).
Рассыпной Пуэр заваривается до десяти раз, все зависит от вида, выдержки, рецепта по которому он приготовлен.

Прессованный пуэр.

Пуэр прессованныйДля заварки прессованного берется примерно 10 гр сухого чая. Отделить нужное количество от "лепешки" можно и специальным, не острым ножем для колки пуэра, или отломить, если конечно сам блин (кирпич, гнездо, колокол) позволит это сделать. Слежанные шен-пуэры может быть достаточно сложно разделать не имея опыта и специального инструмента. После этого необходимо в заранее подготовленный (прогретый) чайник положить добытый из лепешки кусочек (кусочки) и залить горячей, не кипевшей водой, температурой до 100 градусов (в идеале 95), подождать пару секунд и слить. Это делается для промывки и насыщения листьев водой. При заваривании желательно использовать мягкую воду. Затем, чай снова водой и настаивается 10-30 секунд. Можно разливать Пуэр по чашкам. Последующие заварки выдерживаются в зависимости от вкусовых предпочтений до момента пока настой не станет ощутимо терпким.
Стоит помнить, что технология, или посуда - не самое главное в чае, важно (с технической стороны) понимание процесса. Также важны и мысли (и не в последнюю очередь), с которыми производится действо.

пуэр фанча

Древний метод Пин ча, или внимательное чаепитие.

Для удобства понимания этого метода, мы разделим церемонию на 8 этапов.
1) Подготовка посуды, инструментов, воды, самого чая.
Нагрев воды. В Чахэ (сосуд для ознакомления) засыпаем чай. Затем покрываем колени полотенцем для чаепития. На чабань выставляем необходимые инструменты: чайник, чахай (сливник), ситечко, чашки, инструменты, которые мы планируем использовать. Предметы необходимо выставлять так, чтобы они были под рукой и не мешали пользованию друг другом.
2) Прогрев посуды.
Воду, температурой не менее 80 градусов заливаем и греем его в течение 30 секунд-минуты.
Это важно сделать для того, чтобы смыть пыль, дать посуде нужную температуру для предотвращения быстрого остывания.
Блин пуэрЗатем последовательно греем сливник и чашки.
3) Знакомство с чаем.
Чахе двумя руками подносится к лицу, немного прогревается дыханием и вкушается аромат чая.
Запомните, поймите этот аромат, чай даже одного вида, никогда не бывает одинаковым. Можно придумать к нему подходящую ассоциацию.
4) Засыпка чая.
С чайника снимается крышечка и кладется воронка (ча сян ло). Держа чахэ в левой руке, а ложечку (ча чи) в правой, засыпаем листья в чайник.
5) Пробуждение.
Чайник обматывается полотенцем и встряхивается. Это нужно, чтобы разбудить Ци чая.
6) Промывка.
В чайник наливается вода под горлышко, закрываем его крышкой. Эта операция обычно выполняется только для пуэров и улунский чаев. Улуны смываются проливкой, пуэру же можно дать несколько секунд, чтобы он выпустил пузырьки воздуха и подготовился отдавать свои чайные дрогоценности.
7) Слив.
Из чайника настой сливается в чахай (сливник), а из него - по чашкам, в пропорции 70-80% объема пиалы. шу пуэр блин
8) Заварка. Далее, заваривание происходит для каждого чая индивидуально. Это определяется устоявшимися традициями предпочтениями чайного мастера и, возможно, его гостей.

Теперь, зная, как заваривать пуэр, можно получить от этого великолепного напитка все, чем он богат и постичь его.

Комментарии

google+