Ликбез от Ulun

Дом, милый дом

  • Размер шрифта: Larger Smaller
  • Просмотров: 688

Прекрасным, но жутко холодным воскресным днем команда чайного магазина Ulun устраивала теплый прием в свободном пространстве Дома. Дом - очень уютное местечко в центре Харькова, где почти каждый сможет найти занятие себе по вкусу. Пол часа волнительных сборов, еще пол часа на машине по гололеду - и вот мы Дома. Второй этаж, полумрак, большой стол с утварью, предвкушение.

чаепитие ДомаЧайный мастер Дмитрий ЧаПуэр cnnp 2003

Встреча не носила церемониальный характер, она была скорее знакомством с чаем. Для ознакомления была выбрана нестандартная схема. То-есть, вместо знаменитых Дахунпао, Тегуаньинь, Пуэр были подобраны альтернативные, а местами и вовсе разнящиеся чаи.

Чай первый, знакомство. Шуисянь. Как-раз подходящий сорт, чтобы развеять легкое напряжение и придать заседанию расслабленный, неформальный характер. Этот темный улун был выбран в альтернативу дахунпао и показал себя более, чем достойно. По крайней мере, мнений, утверждающих обратное, не прозвучало. Беседа в разгаре, звучат очень разноплановые вопросы: от темы китайского быта до творчества отечественных творцов и чайных пьяниц Ноггано и Гуфа.

Второй чай, продолжение. Шу пуэр CNNP 2003 года. Куда же без него? Пуэр просто нельзя было обделить вниманием, про него только и разговоров. Плюс, его бодрящее свойство пришлось очень кстати и оживило беседу. Было, без преувеличения, очень приятно ни разу не услышать в вопросах о пуэре слово “прёт”. На удивление интеллигентная аудитория. В основном звучали мнения и наблюдения по поводу воздействия пуэра на здоровье и способах приготовления этого чая.

Чайная церемония ДомаБелая пиала пуэраКрасный улун стеклянная пиала

Третий чай, ускорение. Шен пуэр из ворсистых почек. Абсолютно спонтанное решение и абсолютно не напрасное. После промывки чайных листьев, чайник с горячей заваркой (без воды) стали передавать по кругу и знакомиться с ароматом. Каких только ассоциаций он не вызывал, и все приятные (чего не скажешь про шу пуэр). На третьем чае, преисполненная впечатлениями (надеюсь, приятными), аудитория начинает расходиться. Нас осталось всего девять. Время красного чая.

Четвертый чай, завершение. Императорский Юньнань. Запланированный заранее юньнаньский красный чай увидели не все. Красные чаи не отличаются особой выносливостью к завариваниям, поэтому знакомство с ним было ярким, но скоротечным.

Пятый чай, на коня. Личжи хунча. Уже и кушать захотелось, на помощь пришел тоже юньнаньский, тоже красный, но на этот раз ароматизированный чай. Сильноферментированный чай, обработанный экстрактом “снежной сливы”, сладкий настолько, что аж сытный,  завершил вечер.

Масса впечатлений, безусловно приятнейший вечер, спасибо Дому за это. Решение провести следующее чаепитие ровно через неделю не заставило себя ждать. Новые вкусные чаи, интересные люди, теплая атмосфера и Дом, милый Дом.

Дмитрий Ча

Комментарии

google+