Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 43

Ликбез от Ulun

Чайная церемония

  • Размер шрифта: Larger Smaller
  • Просмотров: 616

Чайная церемония содержит множество древних традиций и легенд. Это действо, которое учитывает множество нюансов.
Проведение чайной церемонии.
Сперва гости знакомятся с сухим  чаем в чахе, в то время как ведущий занимается приготовлением воды и посуды. Первоначально, заварной чайник заливается горячей водой с целью его прогрева, первая заварка сливается смывая собой пыль и разогревая чай.  В чайных церемониях Гун Фу Ча (высшее местерство чая) участвуют чайные пары, высокие чаши, символизирующие мужское начало, накрытые другой, широкой, символизирующей женское. Чай употребляется из широкой чаши, из другой же емкости присутствующие могут насладиться ароматом. В среднем, за чайную церемонию, гость выпивает не менее шести чашек чая.

b2ap3_thumbnail_11.jpg


Классический метод заваривания.
В течение тысячелетий было изобретено множество различных методов приготовления чая, однако классическим считается изложенный ниже. Он характеризуется использованием посуды из фарфора, позволяющего различить множество оттенков цвета чая, и глины, способствующей равномерному завариванию и сохранению температуры, также для заваривания может использоваться фарфоровая гайвань (чашка с крышкой). 4-10 грамм чая кладут в гайвань или чайник, заливают водой, после чего сливают, прогревая этим настоем чашки и чахай. Следующие заварки настаивают в течение десяти секунд-трех минут. Чай, заваренный более трех минут, считается в Китае не полезным. Чай разливают по чашкам, ведущий церемонии берет пиалу первым и предлагает другим гостям присоединиться. Чай высокого качества заваривается до 14 раз (количество заварок не является пропорциональным качеству чая в общем, но имеет значение при сравнении родственных чаев. Например, знаменитый Да Хун Пао, даже дегустационного уровня заваривается 4 раза).
Чайная церемония Гун Фу Ча (с использованием чайных пар).
В чайный набор очень часто входят две разновидности чашечек – низкие и высокие (чайная пара). Они символизируют энергии Инь и Ян. Общепринятым является следующий порядок их использования. Необходимо нагреть воду до момента, пока на поверхности не начнут появляться пузырьки, размером с рыбьи глаза. В идеальном случае, вода должна быть родниковой, не слишком минеральной (по некоторым древним чайным трактатам, вода должна быть со средины медленной реки). С чаем необходимо познакомиться, он насыпается в чахэ и вкушается аромат, при этом чай подогревается дыханием. Прогрев заварной чайник, в него насыпается заварка, встряхивается, чтобы сбить с нее пыль, заливается кипятком. Первую заварку сливают и омывают ею чахай и чайную пару. Вторую заварку держат в пределах от нескольких секунд до минуты. После чего разливают в высокие чаши чайной пары, накрывая их широкой пиалой. После чего, перевернув их из высокой пиалы можно насладиться ароматом напитка, а из низкой - его вкусом. Количество заварок определяет чайный мастер, исходя из разновидности чая и интенсивности его завариваний в ходе чаепития. По окончании церемонии, каждый из участвующих должен оставить свое место за чайным столом таким же, каким оно было в начале или чище, и покинуть чайное пространство стоит тихо, не спеша, не создавая лишней суеты, чтобы не нарушить ауру, создаваемую от чаепития к чаепитию.

Комментарии

google+